Pencairan Saldo JHT Jamsostek

Setelah 6 bulan resign dari perusahaan lama saya di Batam, saya berpikir inilah saat yg tepat untuk mencairkan saldo JHT (Jaminan Hari Tua) Jamsostek saya, hasil jerih payah bekerja selama 10 tahun terakhir saya di Batam.

Pada dasarnya persiapan yg saya lakukan adalah :

  1. Cari website resmi Jamsostek untuk mengetahui, isu2, persyaratan, form, regulasi terkait jika ada.
  2. Cari isu2 terkait lewat milis2 yg ada, tentang apakah ada tricky atau hal2 yg dapat menyebabkan tertundanya/gagalnya proses pencairan dana tsb. Ternyata simple, alias form yg harus kita siapkan adalah sbb:

* Photo Copy KTP

* Photo Copy Kartu Keluarga (jika diperlukan)

* Kartu Peserta Jamsostek (asli berikut photo copy-nya), nantinya kartu asli akan di ambil oleh pihak jamsostek

* Photo copy Surat Keterangan Berhenti Bekerja (employment certificate)

  1. Berusaha mencari tau alamat kantor jamsostek terdekat dari kantor atawa rumah saya (bisa didapatkan juga dari official websitenya Jamsostek) , dan karena saya termasuk orang baru di Jakarta (tepatnya wong ndeso kali, wakaka!!!), maka saya berusaha mencari dalam peta digital di Komputer saya, sampe akhirnya memutuskan bahwa alamat terdekat yaitu yg berlokasi di Gatot Subroto (sebelah planet hollywood).

Ternyata prosesnya sangat sederhana dan tidak ribet, berbanding terbalik dengan bayangan saya selama ini. Kronologisnya adalah sbb:

  1. Naek lift ke lantai 1 (bagian pengurusan klaim jamsostek)
  2. Lapor ke bapak recepsionist yg lalu memberikan kita form2 kosong terkait dg pengurusan kita. Ditambah dengan nomor urut antrian
  3. Oh, iyah mungkin kalo mo lebih praktis dan lebih murah, photo copy segala persyaratan sudah kita siapkan dari rumah, kalo gak kita kudu ke lantai bawah lagi, ke ruang koperasi pegawai. Maaf, biaya photo copy nya lumayan mahal tuh he..he IDR 500/lembar.
  4. Proses selanjutnya akan ditangani oleh CSO (customer service), yg akan meneliti kelengkapan persyaratan dan kebenaran pengisian form pencairan dana.
  5. Guess what, the whole processes only take about 5 minutes, not more than that!!!
  6. Ada 2 alternatif pembayaran : kalo dibayar tunai, maka 7 hari kemudian kita harus dating lagi, tapi kalo mo dibayar via transfer bank, butuh sekitar 10 harian kerja.
  7. Oh iyah..jangan lupa untuk menanyakan dan mencatat saldo JHT terakhir kita. In case kita, mo cross check dengan nilai yg akan ditransfer oleh mereka.
  8. Last but not least. Pencairan JHT ini akan dikenakan potongan untuk pajak penghasilan (PPh 21)..hiks…

Untuk yg satu ini, gw boleh ngacungin jempol untuk Jamsostek.

About these ads

201 Responses to “Pencairan Saldo JHT Jamsostek”

    • yanti irianti Says:

      bagaimana cara melihat saldo jamsostek dengan no jstk yang berbeda tapi perusahaannya masih sama.(sebelumnya pernah keluar dari pt.tersebut dah masuk kembali)

  1. jack Says:

    Saya lagi nyari2 alamt jamsostek di Banjarmasin lewat google tapi belum ketemu. Mungkin ada teman2 yang bisa bantuin kirim alamatnya ke email saya. Trims

    • lisa Says:

      ass,sya m ty sya dl prnh bkrj di prusahan jepang slama 3th,risent thun 2007 kl skrg q m urus jamsostek skrg gmn bs pa g

      • Anonymous Says:

        ass,,mw tanya saya pernah bekerja di perusahaan jepang slama 3,5 tahun…
        apakah nanty ketika menginjak tahun ke 5 saya bisa mencairkan dana saya yang ada di jamsostek?

      • ratih Says:

        ass,,mw tanya saya pernah bekerja di perusahaan jepang slama 3,5 tahun…
        apakah nanty ketika menginjak tahun ke 5 saya bisa mencairkan dana saya yang ada di jamsostek?

  2. harrypoe Says:

    Berikut adalah daftar alamat kantor jamsostek di kanwil VII :

    http://www.jamsostek.co.id/info/subcontent.php?id=14&subid=10

  3. Arman Says:

    apakah pencairan saldo jamsostek itu boleh diwakilkan?

  4. toetoet Says:

    lagi nyari2 info pencairan dana JHt, eh ketemu blog ini
    thanks banget ya…

  5. harrypoe Says:

    Arman:
    Pencairan saldo jamsostek dapat diwakilkan sepanjang ada surat kuasa dari peserta jamsostek itu sendiri. Dan jangan lupa bawa persyaratan administrasi spt yg sudah dijelaskan sebelumnya. And also thx for visiting my blog. Blognya Armand juga bagus..thx ya dah sharing info

    Toetoet:
    Thanks ya for visiting. Saya udah mampir lo ke blognya..bagus banget tuh..memuat kisah keseharian kita…

  6. Bee Wee Says:

    Refer ke item no. 8.
    Masa iya sih masih di potong PPh 21. Bukankah kita juga membayar pajak penghasilan dengan cara memotong gaji kita. JHT itu kan bagian dari gaji yang disihkan. Kalau masih dipotong PPh21 mestinya hanya bunganya saja, bukan pokoknya.

  7. harrypoe Says:

    Hi Bee,
    Komponen JHT (Jaminan Hari Tua) total adalah 5.7%, yang mana 2% dibayarkan oleh Karyawan dan sisanya, 3.7% dibayarkan oleh perusahaan (employer). Dalam perhitungan pajak penghasilan dari gaji yg kita terima, komponen JHT ini memang tidak diperhitungkan dalam pembayaran pajak. Karena merupakan cadangan dana pensiun kita. Tetapi pajak penghasilan (PPh21) final baru akan dikenakan pada saat kita ingin mencairkan saldo pensiun tersebut. Demikian penjelasannya.

  8. Tejo Says:

    Pencairan dana JHT tidak se-simpple yang dialami teman saya. Teman saya urus dana JHT di Jamsostek tangerang, Jl. Raya Serang – Jatiuwung Tangerang beberapa bulan lalu, selain yang disebutkan diatas; photocopy KTP, Surat Pengalaman Kerja (SKBB), Kartu KPJ asli dan photocopy juga masih dimintakan surat domisili. Lha wong dia sudah di jawa dan jauh jauh urus JHT ke tangerang kok masih diminta urus keterangan domisili? Padahal waktu mendaftar kan nggak diminta persyaratan macam-macam. Sebenarya menunjukkan KTP, dan kartu KPJ kan udah mendukung untuk kesalahan pencairan? Aya aya wae…. birokrasi lagi?!!!!

  9. novrie Says:

    tanya donk .. memang harus tunggu 6 bulan yach, setelah resign ? walaupun sudah 7 tahun kepesertaan.

  10. dewis Says:

    Bp,
    Saya tertarik ingin cairkan dana jamsostek saya.
    Saya ingin bertanya apakah dan bisa dicairkan di mana pun?
    Pendaftaran di tangerang karena kantor di tangerang, namun saya domisilinya di bekasi.

  11. harrypoe Says:

    Dewi,
    Kalo informasi yg saya denger, kita bisa mencairkan di kantor jamsostek manapun, sepanjang sudah memenuhi persyaratan yg saya tuliskan sebelumnya.
    Sbg contoh, saya terdaftar di kantor jamstostek batam, tapi bisa mencairkan saldo JHT saya di kantor jamsostek jakarta.

  12. arman Says:

    helo.. mau tanya lagi nih.. gimana ya caranya kita untuk ngecek saldo jamsostek? apa bisa per telpon?

  13. harrypoe Says:

    Hi Arman,
    Setahu saya, Jamsostek tidak menyediakan pengecekan saldo baik off line maupun online yg bisa kita lakukan sendiri (belom secanggih bank). Tetapi Jamsostek akan membagikan slip Jamsostek yg berisikan saldo JHT berikut rincian pokok setoran dalam setahun terakhir dan rincian pengembangannya (investasi), biasa dilakukan antara bulan April dan May.
    Hal2 yg perlu kita lakukan sebagai peserta Jamsostek adalah:
    1. Mengecek ulang kebenaran saldo yg di informasikan, gunakan slip saldo tahun lalu yg bisa kita jadikan pokok salso awal tahun, setelah itu tambahkan total JHT yang telah disetor dalam 1 tahun terakhir ini. Rumusnya adalah Basic Salary * 5.7% dalam sebulan. (note: factor jamsostek base kemungkinan berbeda antar perusahaan, ada yg hanya menggunakan komponen basic salary saja,tapi ada juga yg menggunakan basic salary + position allowance, untuk hal ini coba tanyakan kepada pihak HR perusahaan anda tentang komponen2 pembentuk jamsostek base ini). Kemudian setelah saldo awal tahun dan total setoran JHT dalam setahun kita ketahui, baru dikalikan dengan persentasi pengembangan yg ada ada di slip jamsostek tsb. Mungkin akan tidak bisa sama betul, tapi jika deviasinya sangat besar, kita berhak untuk mempertanyakan hal tesebut ke pihak jamsostek dengan disertai bukti2 slip jamsostek tahun lalu dan slip gaji kita dalam setahun. Jika diterima (untuk kasus normal), Jamsostek akan menghitung ulang saldo kita tsb. Demikian uraiannya.

    Regards,

    • Anonymous Says:

      Tapi setahu saya bisa check via web jamsostek kok. Tinggal register aja dan masukan no id jamsostek nanti disitu ada keterangan kapan kita mulai terdaftar dan juga bisa lihat saldo yg kita miliki.

  14. WIHARTONO Says:

    bisa tidaknya?mencairkan dana JHT,sedangkan kita masih bekerja aktif disatu perusahaan.

  15. irwan arief Says:

    mohon info utk pencairan jht orang tua yg sdh lebih dr 20 thn bekerja dgn 2 kali di perusahaan yg berbeda dan yg terakhir adalah wiraswasta tp tetap ikut sbg peserta jamsostek. masalahnya sampai saat ini orang tua saya ini tidak mengetahui dimana dia terdaftar peserta jamsostek slm ia bekerja dan kartu peserta juga sdh hilang (ada lbh dari 1 kartu) Dapatkah JHT dicairkan?? dan apa syarat2nya?mohon masukannya. terima kasih

  16. harrypoe Says:

    Wah kasusnya mas Irwan ini rada susah, apalagi kartu kepersetaan nya juga sudah hilang. Saya perkirakan juga, beliau tidak ingat lagi nomor kartu jamsosteknya. Tapi mungkin ada sedikit celah untuk mengusahakan hak kita tsb, yaitu adanya keterangan kerja dari perusahaan lama (jika hilang juga, mungkin bisa diusahakan ke perusahaan lama tsb), karena penyimpanan data di Jamsostek salah satunya berdasar kode dan nama perusahaan, mungkin dari situ bisa dilacak nomor jamsosteknya. Adapun mengenai syarat2 nya mungkin bisa dilihat dari posting saya sebelumnya. Semoga saran saya dapat membantu anda

  17. boy azhari Says:

    mat siang pak, saya mau tanya kenapa sich pencairan saldo di tempat saya di persulit apa memang begitu peraturannya. harap dijawab y pak?

  18. harrypoe Says:

    Hi Boy,
    Kondisi dipersulit spt apa yg dialami?Bisa dijelaskan lebih detil?Normalnya, jika semua persyaratan sudah terpenuhi, tidak akan ada masalah (baca:ulasan tentang jamsostek di blog saya).
    Regards,

  19. yanti Says:

    Yth. Mr Harry,

    Salut dan terimakasih atas kepedulian dan perhatian bapak tentang Jamsostek. bahkan pengetahuan bapak cukup baik menurut saya. sharing pengalaman klaim bapak yang membuat image Jamsostek lebih baik. Benar menurut pendapat Bapak bahwa selama data lengkap maka tidak akan ada masalah pencairan. karena Jmasotek menghindari kemungkinan salah menyerahkan Hak JHT atau santunan kepada ahli waris. Ibarat kata walaupun data lengkap belum tentu data benar (bisa fiktif). Oleh karena itu setau saya belakangan hari untuk pencairan dana JHT, pengurusan bisa dikuasakan namun tetap harus melampirkan FC buku rekening tabungan a/n yang berhak. Namun saya sarankan kepada peserta jamsostek, jika ada maslah yang pelik sebaiknya datangi kantor jamsostek terdekat. mudah-mudahan bisa diberikan jalan keluar yang terbaik, karena selama dana JHT seseorang belum pernah di klaim, dan bisa dibuktikan itu haknya maka pihak jamsostek akan membayar hak tsb tanpa ada biaya apapun.

    terimakasih,
    yanti

  20. salim Says:

    mohon pencerahan bos…saya telah resign dr perusahaan efektif awal januari 2008, dan awal kepesertaan saya di jamsostek bulan oktober 1998. semua syarat utk pencairan dana jamsostek telah terpenuhi, cuman masalahnya KK asli saya tidak dibawa berhubung saya masih belum menikah dan otomatis nama saya masih numpang di KK orang tua yang berada di luar daerah. Sekedar info, saya dulu terdaftar di Medan dan saat ini berencana mencairkan dana tsb di jakarta. KK yang saya bawa adalah fotocopy. Thanks bos infonya

  21. Ori Says:

    Pak Harry..

    Mo nanya nih..sejak dideportasi dari T**C Batam (gak etis kalo nyebut merk..he..he..), saya kerja di Jakarta. Untuk Jamsostek yang di Batam mungkin tidak ada masalah..karena semua syaratnya lengkap.

    Nah ketika kerja di Jakarta, saya dibikinkan kartu Jamsoste baru oleh kantor saya..cuma karena suatu alasan, saya resign dan pindah ke perusahaan lain di Jakarta juga, dan kartu Jamsostek tetap menggunakan kartu yang lama dari kantor pertama karena masih sama-sama berlokasi di Jakarta.

    Pertanyaannya jika nanti saya mau mengurus pencairan Jamsostek saya, apakah cukup melampirkan surat keterangan berhenti dari perusaahan tempat bekerja terakhir saja atau juga perlu melampirkan surat keterngan dari perusahaan yang pertama juga….soalnya dari perusahaan pertama waktu resign gak dapat surat referensi..he..he…

    Thanks ya pak….

    • Anonymous Says:

      kalau no kepesertaan beda, berarti bpk/ibu bisa mencairkan dana jht pada perusahaan lama setelah meleati masa tunggu 6 bln pak… dan bisa dicairkan dimana saja.

      semoga membantu

  22. Andry Berlianto Says:

    barusan pencairan di wakili adik dan ditolak alasannya tidak ada surat dari koperasi tempat kita bekerja dulu. samber gledek, main tolak aja, surat dah lengkap berikut surat kuasa masih ditolak juga. apa mesti turun tangan urus sendiri, mesti bolos kerja donk. gimana ini jamsostek bekasi ?

  23. emhade Says:

    Kalo masa kepesertaany baru dua tahun, trus kita resign dari kantor yg lama dan nggak kerja lagi di kantor lain gimana, bisa nggak?

    mksh,
    hd

    • Anonymous Says:

      tetap harus nunggu 6 bulan pak… dan jgn lupa lengkapi dokumen2 pendukung seperti yg disebutkan diatas, asli dibawa juga untuk ditunjukkan ke petugas CSO nya.
      semoga membantu

  24. Susilawati Says:

    Dear Pak Harry,
    Salam kenal Pak,
    Berminat untuk ngajar HR nggak Pak?
    Please reply:)
    Thanks.

  25. harrypoe Says:

    Dear Bu Susilawati,
    Wah ngajar HR atau SAP HR yah..?

    Untuk detilnya saya bisa dihubungi di : poerno_ih@yahoo.com

    Regards,
    Harry Poernomo

  26. JEMI Says:

    Mo tanya nich Pak harry
    saya bekerja 1 thn di suatu perusahaan dimana saya terdaftar sbg peserta jamsostek tp kmd saya resign.apakah saya masih bisa mencairka dana jamsostek saya.
    Mohon bantuannya…saya bingung
    terima kasih

  27. Moetia Says:

    Tanya dong pak.
    Saya Mulai bekerja pd bulan Okt’ 2003, dan sudah resign pada bulan Nov’2007 (4thn), saya ingin mencairkan dana tsbt, apakah saya harus menunggu sampai keanggotaan 5 thn, yaitu dibulan okt 2008? ato saya sudah dapat mencairkanya sekarang krn skrg sudah 6 bulan setelah saya resign.

    Thanks

  28. Bangbang Says:

    Mo tanya pak !!

    Untuk pencairan jamsostek , saya bekerja sudah 8 tahun posisi saya resign, dan kartu jamsostek saya hilang, proses proisedur cara pengambilannya gimana sedangkan kartu jamsostek saya hilang …..

    Tks

  29. ilham Says:

    mo tanya nih?
    gw mau cairin jamsostek tapi persaratan surat keterangan berhenti gw ga ada. apa bisa yah gw cairin …….

  30. Betsy Says:

    dear Bang Harry,

    Saya dalam kurun waktu hampir 4 tahun telah bekerja di 3 perusahaan. Saya selalu meminta kartu jamsostek baru di setiap perusahaan tempat saya bekerja. Apakah hal itu baik? karena saya berpikir, apabila saya meneruskan jamsostek yang lalu, maka apabila salah satu perusahhan itu bermasalah dengan Jamsostek, mungkin ada kemungkinan dana Jamsostek saya ikut bermasalah.

    Trims

  31. dina Says:

    pak,
    saya bekerja di perusahan lama, selama 4thn berakhir dec’07, sampai saat ini saya belum dpt pekerjaan baru, apakah saya bs mencairkan dana tersebut? kira2 kapan bulan yg tepat utk mencairkan dana jamsostek saya

    trims

  32. krisna Says:

    pak harry,
    pak saya bekerja di perusahaan swasta, sejak 2002 yang lalu.
    tapi sampai sekarang belum punya jamsostek., padahal perusahaan di tempat saya bekerja lumayan besar, lengkapnya pt tabitha furniture/mebel jati.
    tapi saya masuk kerja disana tidak melalui prosedur pada umumnya, (tanpa surat lamaran)
    bagaimana solusinya agar saya bisa memperoleh jamsostek?
    trimakasih.

  33. harrypoe Says:

    Pak Krisna,
    Pertama, jangan menyebutkan nama perusahaan di forum ini.
    Selanjutnya, permasalahan yg bapak hadapi lebih kepada employment status di perusahaan bapak bekerja. Opini pribadi saya, perlu pak Krisna tanyakan ke bagian personalia untuk masalah legalitas proses kepagawaian bapak, karena impactnya bisa kemana2, dari nantinya dasar perhitungan pesangon, THR, bonus tahunan (jika ada) sampai pengurusan jamsostek. Karena dalam hal ini kepesertaan Jamsostek kita seharusnya akan didaftarkan oleh perusahaan, berdasar status aktif kepegawaian kita.
    Dan hal ini sangat dilindungin oleh UU Naker th 2003. Kita sebagai individu/pribadi tidak bisa mendaftarkan sendiri ke kantor Jamsostek.
    Demikian penjelasan saya,mungkin bisa membantu sedikit

  34. harrypoe Says:

    Buat Pak/Bu Dina,
    Untuk pencairan saldo JHT kita bisa dilihat kembali pada ulasan saya sebelumnya, jelasnya adalah :
    1. minimal masa kepersertaan Jamsostek 5 tahun
    2. Sudah tidak bekerja dan/atau tidak bekerja lagi pada perusahaan terdaftar di kepersetaan Jamsostek
    3. Sudah melewati grace period 6 bulan setelah kondisi non aktif/berhenti bekerja.

    Demikian semoga dapat membantu.

  35. harrypoe Says:

    Dear Betsy,
    Dalam 4 tahun sudah berganti perusahaan 3 kali..wah congrats yah, rupanya anda termasuk pekerja loyal..wakaka,sorry bercanda.
    Untuk alasan ganti kartu kepersertaan, bisa dibaca pada ulasan saya sebelumnya : http://harrypoe.wordpress.com/2007/12/13/pertanyaan-seputar-pencairan-saldo-jamsostek/#more-29

    Dengan berganti nomor kepesertaan, perlu di ingatkan persyaratan administratif yg diperlukan untuk masing2 pencairan JHT kita (jika sudah waktunya sesuai bahasan saya diatas). yg paling penting adalah: surat keterangan kerja.
    Adapun mengenai persyaratan lainnya dapat dilihat di bahasan saya sebelumnya :http://harrypoe.wordpress.com/2007/12/10/pencairan-saldo-jht-jamsostek/#comment-87

    Demikian penjelasan saya semoga dapat membantu

  36. krisna Says:

    pak harry. sbelumnya maaf kalau menyebut nama perusahaan tidak di perbolehkan di sini.
    trimakasih atas sarannya.
    sukses slalu

  37. harrypoe Says:

    Krisna,
    Takutnya membentuk opini mendiskreditkan perusahaan tertentu saja. Tidak ada maksud laen kok.
    Jadi gimana Krisna?Sudah menanyakan ke bagian personalia nya..tentang status kepegawaian nya. Itu penting hloo..karena menyangkut legalitas kita bekerja..
    Sukses selalu yah

  38. krisna Says:

    pak harry
    ternyata saya dan sebagian rekan2 kerja saya tidak terdaftar jadi karyawan tetap, padahal saya sudah hampir 7 tahun bekerja , dan dalam waktu dekat saya berniat mau keluar dari sana. yang ingin saya tanya,
    berhak gak saya atas pesangon atau uang jasa …..???
    dan perhitunganya bagaimana???
    atas saranya trima kasih,

  39. harrypoe Says:

    Mas Krisna,
    Waduh susah juga ya untuk memberikan saran secara detil. Pertama karena saya tidak mengetahui persis kontrak kerjanya. Karena di dalam kontrak kerja paruh waktu tersebut seharusnya ada disebutkan hak dan kewajiban kita sebagai karyawan dan juga dari sisi perusahaan.
    Jika ada pemutusan sepihak baik atas inisiatif pekerja atau perusahaan. Maka harusnya ada pergantian terhadap sisa masa kontrak kerja tersebut. Tetapi dalam kasus ini, tolong mas Krisna perjelas lagi status kepegawaian nya, apakah pegawai kontrak/pekerja paruh waktu yg seharusnya mempunyai kontrak kerja, apakah pekerja harian atau lainnya.

    Tetapi jika sampai 7 tahun bekerja dan masih belum karyawan tetap, menurut opini pribadi saya, ya cukup tidka wajar yah.
    Demikian sumbang sarannya.
    Wass.

  40. krisna Says:

    oh gt ya pak, sangat menggenaskan ya pak….
    batam yang selangkah lagi jadi kota metro politan. ternyata masih banyak orang yang yang tertindas oleh ketidak adilan orang2 kaya yang bertindak semena mena.
    sangat menyedihkan,,,
    ada gak pak lembaga hukum yang meperhatikan hal2 seperti ini ,,,,,???
    trima kasih sebelumnya

  41. Rachmat Says:

    Bener – Bener Gila kalo ngambil duit di jamsostek waduh repot banget alias di persulit, masa saya sudah koemplit gk di kasih. emang masalahnya saya satu kartu ada dua perusahaan, tapi dari kelengkapan saya sudah memenuhi persyaratan yang telah di tentukan dari pihak jamsostek, bahkan saya pakai surat pernyataan lagi pakai matrai pula.
    tapi tidak bisa juga. alasannya saldo yang tahun 2003 sampai 2005 itu tidak ada print saldonya, yang ada 2005 sampai 2008, tahun 2003 sampai 2005 itu saya bekerja di PT. Fuji Bijak Prestasi Yang di sumitmas, dan dari tahun 2005 sampai 2008 di PT.Asahi est Base Indonesia. saldo yang ada hanya di PT.Asahi Saja tetapi Saldo yang di PT.Fuji Bijak itu tidak ada jadi uangnya tidak bisa di ambil. dan harus di minta cek saldo ke jamsostek gatot subroto. seharusnya bisa dong di ambil uang nya di mana saja. dasar goblok jamsostek yang di bekasi itu, alias haram jadah, itukan duit saya dan jerih payah saya, kenapa harus di persulit. saya kecewa dengan jamsostek yang di bekasi, semua jamsostek itu sudah online tapi kenyataanya tidak demikian, jamsostek bekasi haram jadah. sebarkan lah

  42. harrypoe Says:

    Pak Rachmat,
    Semoga dapat bersabar ya. Seperti yg sudah saya anjurkan sebelumnya, secara logical systemnya Jamsostek dapat cover perpindahan perusahaan dengan nomor kartu yg sama. Cuman ya itu, sebaiknya memang ganti kartu baru. Memang tidak fair bagi kita, karyawan, karena saldonya mulai lagi dari nol, alias bunga pengembangannya jadi tidak maksimal jika dibandingkan kita meneruskan dengan kartu yg sama.
    Kalau saya lihat, permasalahan ini, lebih ke masalah birokrasi internal Jamsostek. Walaupun tidak tertutup kemungkinan adanya kurang setor/tidak setor iuran jamsotek oleh perusahaan kita yang lama.
    Demikian, wass

  43. Anonymous Says:

    Pak,saya ikut jamsostek baru 3 thn,dan skarang masa kontrak kerja saya tidak di perpanjang,bisakah saya mencairkan dana tsb,meski baru kerja selama 3 tahun?
    trima kasih

  44. harrypoe Says:

    Dear Pak,
    Setahu saya minimal kepesertaan Jamsostek adalah 5 tahun, baru saldo JHT nya bisa diambil itupun setelah ditambah grace period selama 6 bulan terhitung setelah pengunduran dirinya setelah kepesertaan 5 tahun itu.
    Untuk kasus ini, bapak kelihatannya harus sabar menunggu. Atau untuk kepastiannya mohon hubungi kantor jamsostek terdekat.

    Regards,
    Harrypoe

  45. intan Says:

    Pak hari saya ingin mencairkan dana JHT kepesertaan jamsostek saya waktu bekerja di PT. E tahun 2003, pada saat bekerja saya belum menikah d buat ktp domisili ortu saya, dan sekarang ktp saya pindah alamat mengikuti suami.Yang ingin saya tanyakan apakah bisa dicairkan dgn menggunakan KTP dan KK sy yang baru?terimakasih.

  46. harrypoe Says:

    Bu Intan,
    KTP dan KK adalah syarat administrasi yg digunakan oleh pihak Jamsostek untuk verifikasi data diri, supaya tidak salah orang yg dikemudian hari potensi menuai tuntutan hukum jika ada orang lain yg men claim untuk obyek yg sama.
    Saya kira, walaupun KTP dan KK nya sudah berubah tidak akan merubah hak ibu untuk pengambilan saldo jamsostek ini.
    Hanya saja tolong diperhatikan syarat2 lainnya yg sudah pernah saya tulis sebelumnya,spt
    Kartu kepesertaan Jamsostek
    Surat Berhenti bekerja/job letter
    Sudah memenuhi syarat kepesertaan Jamsostek 5 tahun plus grace period nya.
    dll (lihat tulisan saya sebelumnya)

    Demikian penjelasan saya.
    Regards,
    Harry Poernomo

  47. Chris Says:

    Pak Hari

    saya ingin menanyakan ttg jamsostek,
    saya bekerja di perusahaan A mulai januari 2004 dan berhenti juli 2007..
    nah untuk mengambil dana jamsostek dengan persyaratan 5 tahun kan januari 2009,
    kemarin saya mendapat informasi dari temen yang KTP nya masih daerah saat mengurus jamsostek harus membuat surat domisili jakarta, apakah ini wajib ?
    karena tanpa itu kemarin rekan saya dipersulit.

    mohon informasinya

  48. hendra Says:

    salut 2 Mr.Harry..tanya nich ,jamsostek kan ada JPK,JHT,JK,TK,DPKP….nah d’question is?
    1.apakah begitu kita terdaftar menjadi anggota jamsostek kita meliputi semuanya ?
    2.apakah hanya JHT saja yg bisa diambil,bagaimana dengan JPK,JTK?
    3.diperusahaan lama saya bekerja 3 tahun lalu resign sekitar 8 bulan yg lalu, di perusahaan yg baru saya tidak mendaftarkan kartu jamsostek lama,sehingga perusahaan memberikan kartu yg baru,jenis jamsostek apa yg bisa saya ambil berhubung JHT bisa diambil setelah menjadi anggota selama 5 tahun…
    bestregards me to Mr Harrypoe

  49. grace Says:

    pak,
    tolong dibantu informasinya yah. saya ikut kepesertaan dari october 2003, lalu resign per juni 2007. sekarang kan sudah november 2008, kira* dari penjelasan bp. mengenai grace period 6 bln itu, saya sudah bisa cairkan JHT saya belum ya Pak? sekalian minta info alamat kantor jamsostek cabang bogor ya pak..
    TQVM for your information..

  50. sutan Says:

    mr.harry
    kalau kepersertaan sudah lewat 5 tahun dan telah melewati grease periode 6 bulan ( serta status masih bekerja di perusahaan tsb ) apakah pencairan JHT bisa dilakukan ? apakah kepersertaan dapat dilanjutkan lagi di tahun2 berikutnya di perusahaan yangn sama ..?
    thx
    sutan

  51. harrypoe Says:

    Mr Sutan,
    Jawabnya adalah tidak. Status kita sudah harus berhenti dari perusahaan yg lama terlebih dahulu. Dan dgn catatan kepesertaan Jamsostek yg sudah 5 tahun.
    Setahu saya, dengan pencairan JHT berarti kita sudah membatalkan kepesertaan Jamsostek kita (karena kartu jamsostek lama akan di mintakan). Sehingga di perusahaan yg baru seharusnya dibuatkan nomor jamsostek yg baru.

    Jadi jawabannya adalah tidak. Selama kita masih bekerja kita tidak dapat mencairkan JHT. Demikian pula untuk pertanyaan ke dua anda. Tidak bisa.

    Sebenarnya esensi JHT adalah tunjangan pensiun. Jadi dalam kasus normal, yaitu di usia pensiun (dan ditandai kita berhenti bekerja karena sudah pensiun), kita juga dapat menguangkan JHT tsb.

    Regards,
    Harry Poe

  52. Ian Says:

    Pak Harry, mohon info,
    saya mau proses pencairan JHT, dan saya sudah lewat 5 bulan pindah kerja masa kerja sebelumnya 8 tahun.
    masalahnya kartu hilang tapi saya punya print out asli saldo terakhir, apa itu bisa dipergunakan?

    mohon info pak.
    Terima kasih banyak..
    Ian

  53. edy Says:

    Pak.Harry mohon Maaf Saya Mau nanya Diperusahaan Saya Nga pernah Di Kasih Print Out Jamsostek

  54. edy Says:

    Pak.Harry mohon Maaf Saya Mau nanya Diperusahaan Saya Nga pernah Di Kasih Print Out Jamsostek,dan selama bekerja tidak perna tahu berapa jumblah saldo Kalau. minta print out kemanayaa? Mohon informasi nya ya pak.

  55. yadi Says:

    salam kenal dari ane anak betawi nich,ane pernah kerja di riau tapi kpj ane jakarta punya,eh sekaranng ilang,bukti kuat ane cume slip gaji yg ada potongan jamsostek ame paklaring kerja ane,ane deh bikin laporan ame tuh polisi kira2 cair ape kaga tuh ye, tolong jelasin ngapa!” ane kan orang bodoh tapi kalo uang ane kenal he…he…hemakasi dh sebelumnye salam mualaikum.

  56. vie Says:

    Pak nanya kalo misalnya kartu jamsosteknya ilang tapi print out saldonya tiap tahun ada gmna tuh ya??

    Thx b4

  57. titi Says:

    Suami saya dua minggu yg lalu mau mencairkan dana jamsostek. Mulai bekerja di perusahaan A th 2002, sampai 2005. Bearti masa kepesertaan sudah lebih dr 5 th, dan sudah bisa diambil. Ternyta terjadi keanehan, saldo setelah th 2005, berubah menjadi 0, bearti saldo terakhir adalah 0, dan kami jadinya gak bisa ambil uang tersebut, katanya harus mereka urus dulu ke tempat kita dulu terdaftar sebagai peserta (dulu terdaftar di jakarta, dan mau ambil di bandung). Sudah 2 minggu berlalu, masih blm ada kabar, apakah uang kami bisa diambil atau tidak. Sedih dan kesel sekali, karena kami lg perlu uang itu. Kenapa bisa terjadi begini ya????? Apa yg harus kami lakukan??

  58. harrypoe Says:

    Dear Titi,
    Yah, kejadian seperti ini sering terjadi, kemungkinan disebabkan oleh tidak online nya system/database kantor cabang Jamsostek.
    Kenyataan bahwa kita memang harus mengurus di kantor cabang asal, memang menyakitkan. Tapi itulah kondisi pelayanan sistem jamsostek sampai saat ini.
    Tapi daripada hak kita hilang, lebih baik kita mengikuti saran mereka saja, yaitu menguruskan ke kantor cabang asa;Pengurusan pencairan JHT ini bisa saja di wakilkan ke orang lain dengan surat kuasa.

  59. Rudyn Says:

    Saya ada pertanyaan mengenai Jamsostek.

    Karyawan di perusahaan saya bekerja ada yg ingin mencairkan JHTnya tetapi dia belum berumur 55thn, sehat dan belum berhenti bekerja.

    Yang saya tanyakan apakah karyawan tersebut berhak dan dapat mencairkan JHT sebelum waktunya?

    Jika bisa apa saja surat yang diperlukan?

    Dan apa benar sekarang masa tunggu hanya 1 bln?

    Regards
    Rudyn

  60. setyadjie danny Says:

    pengalamannya , kalau misalnya belum resign mau diambil dananya ngga boleh ya ?? misalnya lagi butuH dana gitu..

  61. Rony Says:

    Saya nyoba daftar registrasi online kok ga bisa yah di webnya jamsostek?

  62. Melynda Says:

    Pak Harry,

    Tanya sedikit ya, di dalam Rincian Saldo JHT milik saya, ada uraian / post ‘ Penyesuaian’ dan ‘Insentif’, yang jumlahnya cukup besar. Dari mana angka ini didapatkan, dan apakah memang setiap tahun ada atau bagaimana.

    Terima kasih banyak.

  63. pramono Says:

    Dear all,

    Utk thn 2009 ini, peraturan baru dari Jamsostek untuk masa tunggu setelah jatuh periode 5 tahun adalah 1 (satu) bulan. Artinya bila misalnya kita masuk anggota Jamsostek per tanggal 1 Januari 2005, maka pencairan dana Jamsostek baru bisa dilakukan per tanggal 1 Pebruari 2010.
    Demikian, smoga informasi ini berguna
    trima kasih

    salam,
    Pramono

    • jovita Says:

      pak pramono, thanks infonya…
      saya terdaftar sbg peserta Des 2002, tgl 31 Juli 2009 saya resign, berarti saya bisa mencairkan dananya tgl 31 Agustus 2009 yah? Untuk isi formnya, menurut bapak lebih baik datang mengurus ke jamsostek secepatnya atau tunggu tgl 31 Agustus 2009? trus dananya apakah langsung ditransfer saat itu atau masih harus menunggu lagi?

      thanks,
      jovita

  64. dewi Says:

    saya mau nanya,,
    bapak saya menggunakan ASTEK dari tahun 1984 sampai sekarang belum di cairkan apakah masih bisa di ambil,saya sudah ke jamsostek terdekat tapi print saldo cuma ada thn 1992 dan selanjutnya tidak ada pengembangan….
    cara pengambilannya apa saja yang di perlukan…
    terima kasih..

  65. ryan Says:

    Pak, saya mau tanya,
    Saya mau urus klaim jamsostek saya, tapi kartu jamsostek saya hilang, apakah saya harus urus kehilangannya lalu minta ganti baru atau langsung klaim aja karena saya udah resign. Saya pernah dengan ada rekan yang bisa klaim dengan melampirkan rekening jamsostek yang dikirim saja karena kartu hilang, apakah benar demikian? Thanks sebelumnya.

  66. hery Says:

    waduh aku kemarin tgl 17 februari 2009 mencoba nyairin jht di kantor terdekat ternyata gagal terkena kode 277499 dan harus mengajukan di kantor terdekat di tempat aku kerja dulu. waduh aku kan sekarang sdh agak jauh .untung cuman agak jauh , la kalau jauh banget bagaimana pak ? .mohon tanggapan ,thks sukses buat jamsostek

  67. Hanafi Says:

    Bagaimana ya caranya mau mencairkan saldo Jamsostek kalau kartunya hilang sejak lama sementara nomor kepesertaannya tidak ingat sebagai informasi saya resign sejak tahun 1992, dan pada waktu pindah kantor dibuatkan keanggotaan kepesertaan yang baru apakah saldo tersebut bisa dicarikan dan bagaimana cara mengurusnya ?

  68. Anonymous Says:

    saya masuk anggota program jht bulan 7 tahun 2005 dan 8 bulan kemudian tepatnya bulan 12 tahun 2005 saya resign dari perusahaan itu. pertanyaan saya: apakah dana jht tersebut bs dcairkan sebelum 5 tahun.. tbgnks atas bantuannya

  69. Hery Says:

    Kalau masih bekerja bisa gak mencairkan dana jamsostek ??

  70. wahyudi Says:

    saya karyawan stsj. saya pingin tau no. 04R00074446 itu atas nama siapa, alamat, tanggal lahir

  71. wahyudi Says:

    tlng di balas secepatnya

  72. harrypoe Says:

    @Pak Pramono, thanks buat penjelesannya ttg peraturan barunya, kepada rekan2.

    @rekan2 yg lainnya, sebelumnya terimakasih atas begitu banyak pertanyaan yg muncul seputar Jamsostek. Thx. Hanya saya mencoba posisi saya bahwa saya adalah BUKAN pegawai Jamsostek, saya hanya urun rembug terhadap pengalaman pencairan saldo JHT yg saya lakukan sendiri. Jikapun ada beberapa persoalan yg bisa saya jawab, lebih berasal dari pengalaman saya yg bergerak di bidang SAP HR consultant. Tapi maaf, jika pertanyaan nya sudah ke arah master data seperti yg ditanyakan Pak Wahyudi ttg Detil data untuk nomor kepesertaan Jamsostek tertentu. Maaf saya tidak bisa, dan hanya menyarankan untuk langsung menanyakan hal tersebut ke kantor Jamsotek yg terdekat.
    Bagi rekan2 lainnya, mari kita teruskan urun rembug ttg Jamsostek ini…have a nice days…

    Rgrds,

  73. Eri Yogya Says:

    Bp. Harry poernomo, kira2 kalo kita punya mau cek berapa besaran JHT kita melalui situs online Jamsostek gimana tuh caranya, atau ada rekan yg tau gimana buat ngelakuinnya.
    Plz help me, tak tunggu infonya lo.

    salam dahsyat…………….

  74. diat Says:

    bp.harry saya mau tanya kalau mau liat saldo jamsostek via web?situsnya apa ya?
    trims…….

  75. Miya Kartikasari Says:

    Selamat pagi,

    Saya berencana untuk mencairkan Jamsostek, ambil formulirnya dimana saja? Karena setiap buka website Jamsostek tidak bisa. Terima kasih.

  76. arunk Says:

    formulir jht (F5) diambil di ktr cbg jamsostek setempat di daerah bapak/ibu… atau bisa diminta diperusahaan bpk/ibu bekerja, biasanya perusahaan minta formulir tersebut ke jamsostek. klo mau tau saldo jamsostek langsuang aja datang ke ktr cbg set4, lgsg ke customer servicex, nt diprintkan rincian saldox jhtx ato rekap saldox…via phone tergantujng kebijakan cbg jmstek set4…

  77. Tony Bogar Says:

    Dear Pak Hery,
    Mau nanya adakah kantor jamsostek di Jambi dan alamatnya.
    Atau kantor Jamsostek online yang terdekat ?
    Saya tinggal di jambi

  78. Ervina Darnowati Says:

    Saya mau mencairkan jamsostek karena baru diterima sebagai CPNS. Baru 2 bulan sih? Bisa ga ya? Soalnya SK saya baru SK CPNS, belum SK PNS. Terimakasih.

  79. Raditya Says:

    Dear Pak Harry,
    Perusahaan tempat saya bekerja secara resmi sdh ganti pemilik sehingga nama PT nya pun sdh berubah ke nama yg baru. Apakah dlm hal ini saldo jamsostek bisa dicairkan? Mohon pencerahannya, terima kasih.

  80. bronies Says:

    hai pak, dimana ya kantor cabang metro lampung

  81. krisna Says:

    saya pernah bekerja disuatu perusahaan masa bekerja saya dari 17 mei 2004 sampai 18 agustus 2006 kapan jamsostek saya bisa diambil,apakah saldo saya akan bertambah jika tdk diambil,apa aja sich syarat-syarat untuk mencairkan dana jamsestak??? Kalau mau lihat saldo bisa lihat di mana ya atw website apa ?

    mohon bantuannya
    terima kasih……

  82. AD Says:

    Pak Harry dan rekan lain, hari ini saya baru saja mencairkan dana JHT saya di Jamsostek cabang Bogor, alhamdulilah bawa syarat2 yang telah disebutkan pak Harry ( jgn lupa materai 6000 ) ambil nomor jam 7.58 dan langsung cair jam 10.30 pada hari yang sama, dan juga peraturan baru yang tadinya 6 bulan masa tunggu menjadi 1 bulan masa tunggu dari tanggal resign. Mudah2an pengalaman dan kemudahan yang saya dapat bisa dirasakan oleh rekan-rekan yang lain… Bravo Jamsostek!!!

  83. Bambang Says:

    Pak Harry,
    Mohon pencerahan nih, saya punya dua kartu KPJ JHT,..cuma masalahnya saya gak ada surat keterangan berhenti dr perusahaan,.apakah memang surat keterangan berhenti bekerja tsb merupakan salah satu syarat utk bisa mengajukan klaim pencairan JHT ? Bagaimana kalau perusahaan tempat saya bekerja sudah tidak ada lagi di Indonesia, mengingat perusahaan tsb adalah PMA.
    Terima kasih atas pencerahannya,
    Bambang

  84. eko prasetyo Says:

    apakah harus nunggu sampai lima tahun baru bisa ambil jamsostek sementara kita sudah lama berhenti bekerja dari sebuah perusahaan.

  85. saryo Says:

    mohon maaf pak,kalau paklaringnya tidak dikasih sm persh.yg dulu,apa bisa di cairkan ,sementara sudah lewat dr 5tahun.

  86. big-boy Says:

    pak harry
    gimana kalo masa kerja saya cuma 15 bulan apakah masih ada harapan untuk bisa di cairkan

  87. yudhi suryana Says:

    Terimakasih mas Harry, informasinya bermanfaat banget buat saya dan teman2 yang membutuhkan..

  88. nanang Says:

    Pak Harry,kartu jamsostek saya hilang,tapi slip yang terakhirnya masih ada!Apa harus minta surat kehilangan dari polisi atau bagaimana?

  89. irul Says:

    saya mau tanya jumlah saldo saya bisa gk,karena udah kluar dari pekerjaan saya

    • irul Says:

      pak,apakah bisa sya ambil jamsotek itu sekarang padahal sya baru bekerja selama 2tahundan sekarang saya udah kluar

  90. irul Says:

    rencana sy juga mau ambil jamsostek itu,padahal saya bekerja baru 2 th lbh,bisa gk?
    ini no id saya 07001920235.
    saya butuh penjelasannya&saya minta jumlah saldo saya sekarang berapa?

  91. Afril Wibisono Says:

    Dear Pak Harry,

    kasus saya tentang jamsostek, saya sudah bekerja di perusahaaan distributor x untuk produk branded korea Y, selama 3.8 tahun dengan salary terakhir 2,8juta dari tahun 2002 sampai akhir 2005.
    saat mengambil jamsostek tanggal 31 juli 2009 lalu, saya mengatasnamakan Y sebagai perushaan terakhir, karena memang pada 1 th terakhir, Y mengakusisi perusahaan X, jadi satu nama Y. terlebih surat keterangan kerja saya memang pakai kop surat y. ternyata di laporan jamsostek, saya terdaftar di perusahaan x. dan pada tahun ketiga, disitu saldo saya minus. pas pada saat y mengakusisi x.
    saya yang melapor di jamsostek setiabudi, harus mengecek ke jamsostek grogol untuk mengurus ini. kira2 bagaimana ya Pak? peluang saya mendapatkan dana jamsostek?
    O iya, saat saya meninggalkan perusahaan Y, saya meninggalkannya dengan ada beberapa masalah kantor, yang tidak enak saya ceritakan disini..

    terimakasih atas jawabannya pak. saya tunggu segera.

  92. wayra Says:

    mau tanya..
    apakah klu kartu jamsostek hilang masih bisa mencairkan hanya dgn surat keterangan dr kepolisian+surat pengalaman kerja+ktp+laporan tahunan dari jamsostek?

    terima kasih.

  93. irwan arief Says:

    mohon info, orang tua saya (bapak) telah bekerja lbh dari 20 thn di 3 perusahaan yang berbeda. pertama di PT. Total Indonesia, kedua PT. Elnusa dan yg terakhir berwiraswasta dgn membuka perusahaan sendiri pada thn 1996 – 1998. Ketiga tmpat ia bekerja memiliki 3 kartu kepesertaan (KPJ)yg berbeda2 pula tetapi tidak diketahui apakah ketiga KPJ tersebut terputus atau tidak. Utk informasi nya ketiga kepesertaan tsb terdiri dari yg pertama masih bernama ASTEK dan yg dua terakhir telah berganti nama Jamsostek..Apakah ini sama?? Yang ingin saya tanyakan apakah masih dapat diurus pencairan JHT utk orang tua saya ini?mengingat kl dihitung dari masa kerja yg lbh dari 20thn ditempat yg berbeda2 pula apakah kesulitan yg akan saya hadapi sementara dokumen yg ia miliki hanya identitas diri dan 3 kartu peserta tsb. Utk kelengkapan lain spt surat ket kerja, ket pindah kerja, atau pengangkatan dsb mgkn sudah tidak ada lagi alias hilang oleh waktu atau sudah rusak.Mohon bantuan dari semua rekan2 yang ada disini. Terima kasih.

  94. Anonymous Says:

    Dear Mas Harry,

    Saya ingin tanya, apakah pemotongan pajak penghasilan saat kita mencairkan dana JHT masih mengikuti tarif lama sesuai PP 149 tahun 2000, atau sudah ada PP baru yang menurunkan tarif pajak sebagai konsekuensi perubahan pph pasal 21 per 1 Januari 2009? Mohon tanggapannya.

    Terimakasih atas perhatiannya.

    Irawan

  95. adit Says:

    mas saya mau tanya,klo surat keterangan berhenti kerja saya hilang bisa ga untuk mengurus pencairan jamsostek?

  96. yuki Says:

    ^^ salam kenal. Ada rekomendasi Management Trainee as SAP HR Consultant?

  97. yuki Says:

    continue…
    Adit, untuk mengurus pencairan Jamsostek klo Surat Referensi hilang sebaiknya mintakan kembali ke ex perusahan aja

  98. Jumiyati Says:

    Saya mau ambil JHT pada saat saya berkerja di PT Yokogawa-Batam KPJ + Surat Referensi saya kebawa banjir, tetapi saya tidak ingat no KPJnya berapa tahun kepesertaan saya tahun 1999-2000.
    Apakah bisa saya mencairkannya, bagaimana caranya dan dimana?

    Terimakasih.

  99. tri Says:

    ass…
    saya bekerja pada salah satu perusahaan swasta namun saya kontrak yayasan,jamsostek saya selama 1thn tidak di setorkan oleh yayasan padahal setiap bulannya saya selalu dipotong biaya jamsostek…bisa jah memebantu saya,,,??????
    saya sudah coba telepon bahkan mendatangi yayasan tersebut namun seperti tidak ada tanggapan PT TEMPAT SAYA BEKERJA PUN SEOLAH LEPAS TANGAN DENGAN KEADAAN INI BAGAIMANA SOLUSI UNTUK MASALAH SAYA INI

  100. aj Says:

    kartu saya hilang kepemilikan th 1999 trus bagaimana cara chek saldo karna saya tidak tahu no. peserta saya..thanks

  101. RUSMINI Says:

    Mohon info saya dulu kerja di Aqua Bekasi. krg lbh 15 th yll saya mengundurkan diri. Blm lama ini saya dpt info dr temam kalo punya JAMSOSTEK bs dicairkan, tetapi kartu saya sdh hilang, lalu saya menghubungi kantor jamsostek terdkt membawa syarat2 disertai surat laporan kehilangan kartu jamsostek dr kepolisian, namun karyawan jamsostek menyuruh saya menanyakan nomor jamsostek ke perusahaan .Mungkinkah jamsostek saya sudah/bisa di klaim pihak perusahaan atau orang lain?

  102. tety yustina Says:

    saya mau pencairan premi saya jamsostek ketika saya masih bekerja swasta, karna saya ketrima di pns pas mau ambil..petugasnya bilang harus menunjukan SK Pengangkatan PNSnya padahal butuh 1 tahun lagi menunggu SK PNSnya karna saya baru CPNS….ko ribet gitu ya Kayanya nga ada hubungannya dengan pekerjaan baru saya.

    tety Palangkaraya

  103. Novianto Says:

    Akhirnya JHT dapat dicairkan stlh diproses hampir 1 bln. Kalo diceritakan akan panjang maka, kesimpulannya saja :
    1. Pencairan dpt dilakukan tanpa Surat Keterangan Kerja ( SKK/referensi ) atau Surat Ket Berhenti Kerja dr perusahaan ybs, cukup diganti dgn surat pernyataan bahwa telah berhenti kerja ( Sesuai dgn jawaban atas email saya ke PT Jamsostek ).
    2. Apabila ditolak juga maka, anda wajib dan berhak minta alasan penolakan klaim tersebut secara tertulis dari kacab bersangkutan sebagai dasar untuk proses ( hukum ) anda berikutnya.
    3. JHT dipotong dari gaji ( Yg merupakan hasil jerih payah anda sendiri ) sehingga ada hak anda disana, jangan ragu utk memperjuangkannya. Carilah bantuan dari orang2 yg berpengalaman dan mengerti untuk ini. Serta harap diingat bahwa musyawarah mufakat adalah yg terbaik.

  104. ade Says:

    bang.,.,.!!!!!! saya ikut keanggotaan jamsostek dari 2005 tapi sudah 1 th ini saya belum bekerja lagi terhitung dari Februari 2009 – sekarang,.,.,.!!!!!!!!!

    Apakah pengajuan klaim JHT sudah bisa d urus skarang,.,.,.???

  105. ana Says:

    saya mau mencairkan dana jht saya…saya kerja di bekasi mulai bulan juni 2004 sampai januari 2006,sekarang saya berdomisili di semarang jawa tengah.kalo saya urus di semarang bisa gak ya pak??trus nominal saldonya kira2 bisa di cek via web gak??cos saya coba daftar di websitenya jasmostek kok ga2l truss yah….atas infonya terimaksih

  106. rojali Says:

    kartu gue ilang…gue kedaftar 3 taon..skrg udh phk..gimana nyairin duit gue…help…

  107. Arini Says:

    sy pgn ambil jamsostek,tp mslhnya sya tdk pny surat pengalaman kerja dr HRD,krn sy keluar dr perushaan krn melarikan diri. tp sy punya sertifikat yg d berikan oleh manager sya. apakah itu bs d pake sbg ganti surat pengalaman kerja..tlg mnt pencerahan tks

  108. Sielvi Says:

    Saya mw tanya,kl 2011 sdh 5thn bs d ambilny d awal thn atw akhir thn 2011 ny y?Trm kasih sblmny,,,

  109. Tugiyel Minal Minul Says:

    Oooo… Pak Harry sudah pindah kerja di Jamsostek yah? hihihi… bisa minta tolong mencairkan saldo jamsostek saya pak? Saya sudah pindah kerja 4 kali dan saldonya sudah lama belom saya cairken… :P

  110. Gandreas Says:

    mau tanya kalau misalnya tidak ada referensi kerja dari perusahaan yg lama bagaimana?

    kondisinya di perusahaan yang baru perlu saya secepatnya, jadi tidak bisa 30 hari notice, dan saya tidak berhak dapat surat referensi kerja.

  111. nyku Says:

    Pada tahun 1990 awal saya sudah bekerja 3 tahun di suatu perusahaan garment besar yg skrg sudah bangkrut, waktu keluar dan pindah ke perusahaan lain saya tidak mengurus jamsostek yg lama, apalagi tidak pernah menyimpan kartu dan nomor peserta, sehingga tidak yakin apakah saya terdaftar di Jamsostek atau tidak dengan nama saya. Pertanyaannya bagaimana saya bisa mengecek status jamsostek lama saya, apa lagi perusahaan yg pernah memperkerjakan saya sudah bangkrut tanpa ada kartu atau nomor kepersertaan. Terima kasih

  112. nuril rasya Says:

    kak…..
    katanya dana jamsostek bisa di ambil walaupun belum 5 tahun kerja……
    asal kita udah keluar dari perusahaan tsb……
    benar gak????????

  113. PURWANTO Says:

    saya anggota jamsostek – JHT. no =07L00171407. Untuk klaim kata nya diperlukan reverensi bahwa saya telah keluar dari perusahaan tempat saya bekerja. tapi saya tidak punya reverensi itu. apakah saya bisa klaim?
    dan sudah berapa saldo saya sekarang?

  114. santi Says:

    gimana caranya kita tahu keanggotaan kita sudah dinonaktifkan belum oleh perusahaan tempat dulu kita bekerja

  115. wati Says:

    bagaimana cara klaim jamsostek,sedangkan kartu jamsosteknya hilang,tp saya simpan no kpj’nya karena tercantum di surat keterangan yang di keluarkan oleh perusahaan tempat saya bekerja sebelum saya resign.
    apa saja persyaratan yang harus di bawa untuk klaim saldo jamsostek tersebut?
    mohon penjelasan

  116. Deden Deas Sarjana Says:

    Saya Deden Deas Sarjana
    No. Peserta : 78DJ0145699
    tgl. menjadi peserta 01-04-1978, terhitung tgl. 11 Mei 1981 saya mengundurkan diri dari PT. Toyota Mobilindo.
    yang saya tanyakan :
    apa mungkin bapak berkenan menghintung saldo akhir saya, agar bisa dicairkan di cabang yang terdekat, karena pada tgl.11-11-2010 saya coba cek saldo di Internet ternya -ta saldonya Rp.0,- dan pada tgl.15.11.2010 saya coba cairkan di Cabang BSD Tangerang ternyata saldonya Rp.0,-
    saya disarankan untuk menghubungi kantor cab. Tanjung Priok, yang jaraknya jauh dari rumah tinggal saya, mohon penjelasan Bapak.

  117. supriyadi Says:

    liat saldo jamsostek

  118. Supriyadi Says:

    berapa saldo
    bpk Dwi Agus Suroto
    Nomer peserta : 05G00008831
    trims

  119. Yoyok Says:

    Salam kenal Pak Harry..
    Saya ingin menanyakan bagaimana cara klaim Jamsostek bila Kartu JPKnya hilang dan print out saldo tahunan jg tdk ada. Saya dulu bekerja di Banjarmasin, Kal-Sel slama 2 thn dari 1997 s
    /d 1999. Skrang saya tinggal di Surakarta, Jawa Tengah.

    Saya sudah coba ke kantor Jamsostek Surakarta dan saya diminta menghubungi perusahaan dimana saya bekerja dulu. Saya sdh menghubungi tetapi selalu tidak bisa tersambung..

    Kira2, bagaimana seharusnya yg harus saya lakukan Pak Harry..
    Mohon jawabannya dikirimkan ke email wongsolo76@gmail.Com

    Terima kasih

  120. gunawan Says:

    salam kenal pah Harry…

    gimana caranya kalo kita pake KK dari kampung..bukan KK di tempat dimana kita urus KTP sekrang…
    karena saya bekerja di jakarta sudah 7 tahun…tetapi saya masih pake KK Medan…

    ada masalah dengan KK lama tidak pak….

    apa harus sesuai dengan alamat KTP sekarang??

    termia kasih atas perhatiannya pak..

    mohon di reply….

  121. tresna maryana Says:

    tanya klw keikut sertaannya baru 1 tahun terus keluar kerja.
    apakah bisa di ambil jamsosteknya thks

  122. ima Says:

    Dear pa Harry

    Siang Pa…
    aq mw tanya klo mw liat dana JHT qt Gmn Yach???
    truz klo Qt ikut kepesertaan Jamsostek lebih dari 1 Perusahaan Gimana Cara Pencairan dana Ny???

  123. ima Says:

    Dear pa Harry

    Siang Pa…
    aq mw tanya klo mw liat Saldo JHT qt Gmn Yach???
    truz klo Qt ikut kepesertaan Jamsostek lebih dari 1 Perusahaan,tapi kartu JPK ny sama??Gimana Cara Pencairan dana Ny???

  124. wenda Says:

    INFO TERKINI: kalau mau lihat saldo jamsostek teman2 bisa log-in ke situs resmi jamsostek http://www.jamsostek.co.id dan dari situ bisa langsung mengetahui saldo tutup bulan yang lalu, cara daftarnya seperti register email biasa. asalkan ingak no KPJ nya. tq sekian sekilas infonya

  125. Chika Says:

    Dear Pak Harry

    pada akhir desember 2010 kemarin saya mengundurkan diri dari perusahaan tempat saya bekerja, karena akan pindah keperusahaan lain. di perusahaan yang lama, saya diikutsertakan dalam Jamsostek, namun keanggotaan saya baru sekitar 7 bulan saja. kartu jamsosteknya pun baru saja jadi. di perusahaan yang baru ternyata tidak ada program jamsostek karena perusahaan ikut di asuransi swasta.
    yang ingin saya tanyakan:
    1. Bagaimana nasib saldo jamsos saya yang selama ini sdh d setorkan? apakah masih bisa saya cairkan nantinya? apa saja yang perlu saya lakukan?
    2. Apakah saya dapat terus melanjutkan untuk mengikuti jamsostek meskipun perusahaan yang sekarang tidak ikut jamsos?
    3. Suami saya sudah bekerja lebih dari 6 tahun di perusahaannya sekarang. apakah saldo jamsos tersebut dapat dicairkan? atau harus menunggu sampai suami saya keluar dari perusahaan tersebut?

    atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih..

  126. aska ayulia Says:

    termyata klo mau lihat saldo jamsostek secara online,kita mesti tau no.KPJ nya yaa??….sementara kartu aku hilang,dan gak hapal no.KPJ nya…gimana doonk???
    tolong ksih info yaaa…

  127. Manual Says:

    Terima kasih atas informasinya yang sangat bermanfaat.

    Salam,
    Manual

  128. ovgadget Says:

    Informasinya mantabs, Pak.

    Terima kasih telah menulis tentang pencairan dana Jamsostek.

    Salam,
    ovgadget

  129. rere Says:

    mau berbagi cerita juga pengalaman waktu mencairkan dana jamsostek. saya mencairkan di Kanwil 6 di Kota Kediri. Selama ini saya bekerja di Surabaya, karena sistem sudah online, maka meskipun perusahaan tempat saya bekerja di surabaya, tetap bisa mencairkan dana di kanwil terdekat. Syaratnya :
    - Kartu jamsostek asli dan fotokopi 1 lmbr
    - KTP Asli dan fotokopi 1 lmbr
    - Kartu keluarga (KK) asli dan fotokopi 1 lmbr
    - Surat Pengalaman Kerja Asli dan fotokopi 1 lmbr
    Kita kemudian diminta mengisi satu formulir yang berisi data diri kita sebagai tenaga kerja.
    Prosesnya cepet, gak sampai 3 jam, dan langsung cair..
    kasir berikan kita cek dan kita bisa cairkan hari itu juga di bank yang ditunjuk (bank Mandiri Cab. kediri)

    saya tadi mencairkan 2 sekaligus kartu jamsostek saya (ceritanya saya mau FULL mandiri-gak mau ikut orang lagi-mau jadi wirausaha :):) )… satu kartu saya terdaftar april 2004 (sudah hampir 7 tahun) dan yang satu Juni 2007 (baru 3 tahun sekian – belum sampai 4 tahun) bisa digabung jadi satu untuk pencairan-nya

    Pelayanan kantor Jamsostek Kanwil kediri OKE!. 8 nilainya
    petugas kompeten dan paham, sangat informatif.
    kondisi kantor bersih, ac dingin, toilet bersih

    • Widhi Jack Says:

      @Rere,

      Quote : (baru 3 tahun sekian – belum sampai 4 tahun)…
      bisa ya mencairkan jamsostek yg keanggotaannya dibawah 5 tahun ? atau harus digabung dengan kartu lain ?

      TQ

  130. tutu Says:

    mau tanya, untuk karyawan yang masih aktif bekerja di perusahaan sama, dari 2005 sd sekarang di 2011, apakah bisa mencairkan dana jamsosteknya?

  131. Ucky Nugraha Says:

    Kepada Yth,
    Bersama ini saya sampaikan kepada pihak jamsostek, saya adalah karyawan dari salah satu bank Syariah di jakarta, yang sejak 25 maret 2011, sudah berhenti bekerja sehubungan pindah ke perusahaan lain. Untuk dapat mengajukan claim pencairan harus menunggu 1 bulan namun sampai saat ini belum dilakukan penutupan saldo aktif sehingga tidak dapat dilakukan pencairan. saya sudah menghubungi AO yaitu saudara AL alternite dari AO Ibu Puryani yang saat ini sedang cuti hamil namun saudara AL sangat sulit ditemui ada saja alasannya saya sudah mencoba untuk meminta keterangan kenapa saldo saya masih aktif sedangan saya sudah 2 bulan keluar dari perusahaan lama sampai saat surat ini dibuat tidak bisa bertemu dengan saudara AL, yang kabur kaburan terus. Saya mohon keterangan dari pihak jamsostek Gedung Manara Mulia gatot subroto.

  132. vie Says:

    saya pekerja kontak, dan kontrak saya sudah selesai semenjak maret 2010, kepesertaan jamsostek saya baru 1 setengah tahun apakah bisa dicairkan? mohon informasinya. terima kasih

  133. win Says:

    sy bantu jawab ya. pencairan JHT jamsostek minimal kepesertaan 5 tahun dng waktu tunggu 1 bulan.
    jadi vie belum bisa.

  134. soni hartanto Says:

    apakah bisa mencairkan jamsostek tpi kartu peserta sudah hilang,klo bsa ap sja persyaratan yg hrs dbawa,

  135. culun Says:

    mohon petunjuk nya. . JHT itu kan 3,7% dri kryawan, trz 2% dri perusahaan.. Nah yg sy tanyakan,, berapa % yg bs karyawan tersebut dpt?? Trus bila yg 2% itu perusahaan nyuruh di kembalikan, apa benar seperti itu aturannya?? Trima kasih

    • cicit Says:

      setau saya… karyawan itu 2 % , dan perusahaan 3.7%. pada saat kita klaim ke jamsos, semua itu menjadi hak karyawan. jdi, yg 3.7% dr perusahaan itu tunjangan buat karyawan…. semoga membantu

  136. rani Says:

    thnx alot infonya..

  137. mohammad sarjan Says:

    bos,saya mau tany nih gimana kalau kartu peserta jamsostek saya hilang, saya ikut dari 1996 sampai 2011. saya kerja di tuban. terdaftar jamsostek di gatot subroto jakarta.

  138. ellis koernia Says:

    kalo mslah nma yg berbeda antara KTP dn kartu jamsostek ( cuma beda 1 huruf saja.misal : hanny – hany ) itu berpngaruh besar gk pda saat pencairan dana jamsostek???????
    klo berpngaruh ,sya hrus mngurus kmna ya, ke jamsostek langsung atau ke perusahaan tmpat krja sya yg dlu ( skrg sdh resign ) ????

    • cicit Says:

      setau saya berpengaruh, soalnya data harus sesuai dengan KTP. makanya, wktu kartu jamsos kita jadi hrusnya d cek lagi supaya bisa lgsg diperbaiki… semoga membantu

    • syahrul Says:

      sy mau tanya, kalo saya sekarang sudah tdk bekerja d perusahaan yg lama…tapi sy tdk punya surat keterangan terakhir bekerja…???? untuk cara mencairkanya bisa gak ya……dengan nomer peserta 07007011849 tahun di daftar: 11-2007…tolong d bantu ya…

  139. Ruli Says:

    Saya sudah 11 tahun kerja di batam & ikut program jamsostek, bulan sept 2011 ini baru saja resign.
    Apakah peraturannya harus setelah 6 bulan berhenti kerja baru kita bisa/boleh mengajukan pencairan jamsosteknya pak??
    Mohon bantuan penjelasannya.

    Terima Kasih.

  140. steven Says:

    Saya mau tanya, kebetulan saya kesulitan dan kekurangan sumber informasi mengenai pencairan jamsostek. Ceritanya begini : Saya pernah bekerja di perusahaan A selama 2,5 tahun dan resign (mendapat surat keterangan kerja), lalu pindah ke perusahaan B selama 1,5 tahun dan resign. Namun karena saya resign di perusahaan B belum full 1 bulan, hanya 1/2 bulan, maka HRD tidak memberikan surat keterangan kerja saya dan sampai saat ini saya belum mengurusnya. Setelahmembaca prosedur pencairan di web, saya jadi mau mencairkan jamsostek saya. Apakah saya tetap harus membawa surat keterangan kerja di perusahaan A dan perusahaan B ? Jika perusahaan B tidak mau mengeluarkan surat keterangan kerja saya, apakah saya masih memiliki peluang untuk pencairan jamsostek ini?
    Mohon bantuannya. Terima kasih.

  141. ulie Says:

    kalo status saya di perusahaan adlah karyawan kontrak, dan cuma 1 thn kerja, jd saya hrus tunggu 5 thn 6 bln dlu baru bisa cair??
    ato gmn ?? hehe..
    mohon info’na..

  142. mam Says:

    Saya terdaftar jd anggota jamsostek dari th 2000 sampai sekarang msh aktif. Yang mau saya tanyakan adalah pada tahun 2006 perusahaan dimana saya ( karyawan tetap ) bekerja me-nolkan (reset) kembali masa kerja karyawan termasuk saya, dengan membayarkan masa kerja saya dari th 2000 – 2006. Pd th 2006 saya tetap dipekerjakan sebagai karyawan tetap, sedangkan perusahaan telah berganti nama dari A menjadi B.
    1. Apakah jamsostek saya yg semula dari nama A harus dirubah menjadi B ?
    2. Apakah jamsostek saya bisa dicairkan, kalau bisa dicairkan apa saja persyaratanya ?
    Terima kasih.

  143. Iskandar Says:

    Untuk yang mau ngurus jamsostek di bogor, yang di Jl. Pemuda ternyata sudah kosong dan sekarang ada di Jl. A. Yani no. 68A. Posisinya ada di sebelah kiri. Ada bank Bukopinnya, jd yg mw cr perhatiin aj plank bukopin di jl. A. Yani. Kl ktm plank bukopin, masuk aj kesitu krn plank jamsosteknya gede tp cuman ada lambang jamsostek dn tertulis ‘JAMSOSTEK’ aj.
    Persyaratan surat pengalaman kerjanya(ASli dan fc) menyertakan yg pertama dan terakhir kerja. (maksudnya gmn, ya masing2 bs tafsirkan sendiri aj). TERtulis jg di persyaratan pencairan jamsostek: Bila ada saldo di jamsostek harap dilampirkan..
    Persyratan yg lain sama dg yg sdh disebutkn oleh yg lain.
    Jd kl dtg ksn, kasihkan aj semua persyaratan tersebut ke satpam dn tunggu panggilan.

  144. Iskandar Says:

    Jamsostek BOGOR
    Alhamdulillah sudah cair dan ternyata mudah. Kekhawatiran akan kesulitan untuk pencairan dana JTH ternyata tidak ‘seseram’ seperti beberapa posting di blog. Mudah sekali selama pernsyaratan telah dipenuhi. Saya duga rekan2 yang mengalami kesulitan mungkin ada persyaratan yang tidak lengkap, mungkin.
    Jadi untuk anda-anda yang ingin mencairkan JTH di jamsostek BOGOR, berikut pengalaman saya, mudah2an bermanfaat:
    Persyaratan-persyaratan seperti yang tertulis di blog ini, hatur nuhun toet, sudah luangin waktu nulis, kecuali meterai ternyata sudah tidak disyaratkan di jamsostek bogor. Foto langsung di jamsostek, jadi tidak perlu bawa pasfoto. FC KTP, kartu jamsostek, KK, pengalaman kerja terakhir dimana kita disertakan dalam jamsostek, masing2 hanya 1 lembar saja. Semua dokumen tersebut yang aslinya harus dibawa untuk diperlihatkan ketika proses verifikasi.
    Saya datang ke kantor jamsostek 06.45 dan langsung ke meja satpam menyerahkan kartu jamsostek asli dan FC 1lbr, FC KTP, FC surat pengalaman kerja terakhir, FC KK masing2 1lbr. Asli KTP, KK dan pengalaman kerja tetap saya pegang. Setelah beberapa saat kita akan mendapatkan nomor antrian dan saya dapat no.38 walaupun datang sebelum jam 7 pagi. Singkatnya setelah menunggu dipanggil dan diverifikasi oleh petugas, dana cair sebelum jam 12. Mungkin terbilang lama jika dibanding rekan2 yang mengambil di jakarta. Tapi memang antriannya cukup banyak, terutama dari rekan2 yang bekerja di pabrik.

    Saya sendiri merasa puas dengan pelayanan jamsostek bogor yang tidak bertele2 walau memakan wakti beberapa jam, saya maklum karena memang yang hendak mencairkan JTH cukup banyak.

  145. adjie Says:

    Bagaimana pak klu kartu jamsostek kita hilang……..????? apa uang kita bisa diambil……???? klu bisa bagaimana prosedurnya….terima kasih

  146. sopian sauri Says:

    bagimana pa cara ngecek saldo jamsostek lewat internet,,,,kami membutuhkan inpormasi,

  147. enny Says:

    saya mow nnya donk,,kan dulu saya pas bkin jamsstek dijkrta tpi ktp jawa uz skrng ktp saya ktp jkrta,,kira” bisa ga ea pa perlu surat domisili jga,,,?

  148. Anonymous Says:

    bagaimana peraturan nya,,apabila dlm jangka wkt baru 1 thn..keanggotaan jamsostek saya,,akan tetapi,,perusahaan tmpt sy bekerja,,telah beralih ke perusahaan lain..? sementara,,saldo jht dlm jangka wkt 1 thn telah di terbitkan oleh pt jamsostek..? mhn petunjuk atw kejelasan nya…

  149. marjan Says:

    bagaimana peraturan nya,,apabila dlm jangka wkt baru 1 thn..keanggotaan jamsostek saya,,akan tetapi,,perusahaan tmpt sy bekerja,,telah beralih ke perusahaan lain..? sementara,,saldo jht dlm jangka wkt 1 thn telah di terbitkan oleh pt jamsostek..? mhn petunjuk atw kejelasan nya…

  150. Joko Sujoko Says:

    Bagaimana cara mengurus & Mengambil uang jamsostek jika kartu+buku saldonya hilang?_

  151. mzpr3holic Says:

    sangat membantu kebetulan istri mau klaim JHT
    salam

  152. prapto Says:

    Saya sudah resign dari tempat kerja tapi saya tidak ada surat referensi kerja apakah bisa dicairkan jamsostek sy, karena masa kerja saya sudah lbh dr 7thn makasih..tlong hubungi saya di 085774638440

  153. afid Says:

    saya sudah 2 tahun jadi peserta jamsostek setelah resign dari PT ku ko jamsostek ga mau mencairkan dana saya ?? apa mau di korupsi ??? padahal setiap bulan saya dipotong Gaji sama jamsostek… kok sekarang gak bisa ????

    heran saya sama jamsostek….
    motong dari Gaji saya kok sekarang saya mau mencairkan malah di tolak ?!!!

  154. mamy Says:

    Informasi nya sangat bermanfaat, thanks buanget… klu laporan jumlah saldo JHT dah dikirim tp blm ada Photo copy Surat Keterangan Berhenti Bekerja (employment certificate)…. trus gimana ??
    087736005757,thanks klu reply………

  155. fernando.masril@gmail.com Says:

    Thanks agan atas informasi mengenai jamsostek

  156. yully Says:

    ass wr wb..sy 15 th yg lalu sy pernah bkrja di perusahaan A,tp kartu JHT sy ilang,smntra sy dl ga minta srt berhantia krj,dan skrg peruasahaan itu ktnya sudah tutup,bgmn cara sy supaya bs mencairkan JHT sy?trima kasih.

  157. sukirman Says:

    sya tlah bkerja di slh satu perusahan,krtu jamsostek sya aktif per tgl 28 april 2007,sya berhnti dr perusahaan trsebut pda tgl 31 desember 2011,prtnyaan sya,apakah sya dpat mencairkan dana jht pda saat bln ini juga,mhn jwban’y n trmakasih

  158. mauulina noviriza Says:

    bisa g’ y klo qt masuk Jamsostek d Tanggerang tp mau cairin danany di Sumatera Selatan?
    kakak sy dl krj di Tanggerang tp skrg ud g’ lg dsn jadi bisa g’ y?

  159. RUDY AYADI Says:

    SELAMAT SIANG PAK

    PAK SAYA MEMPUNYAI KARTU JAMSOSTEK 11 2007 RESIGN PD TAHUN 2009 APAKAH BISA MENCAIRKAN DANA PADA BULAN APRIL 2012.

    TERIMA KASIH

  160. Mochamad Saefullah Says:

    Gan, mo nanya neeh.. hari ini saya coba cairkan dana jamsostek saya neh.. semua lengkap sesuai dgn ketentuan yg ada. krn ktp saya bandung sedangkan saya mencairkan di kantor jamsostek di jakarta tepatnya di kebun sirih.. ternyata ada ketentuan yg diwajibkan oleh cabang tsb utk memberikan surat domisili. dikarenakan saya hrs balik lg ke bdg esok harinya, yg akhirnya saya g jadi buat cairin dana nya,gan…
    Saya jadi rugi waktu saja udah ngantri lama, eehh ternyata pengajuan pencairan dana dibatalkan..
    yg kurang di informasikan diketentuan yg sdh ada itu tdk di tambahkan/tuliskan bahwa utk yg KTP luar daerah harus disertakan surat domisili. itu gan yg tdk diketahui masyarakat khususnya peserta jamsostek.
    Tx

  161. embay bayi habibi Says:

    saya mau tanya kalau cek saldo secara online untuk kanwil serang gimana caranya thanks atas infonya…!

  162. neyla Says:

    mw tnya ne pak. Saya sudah lama finish kontrak dr salah 1 PT. Dibatam trz saya brkerja lg di pt lain yg kontraknya 1 tahun dan saya smbung jamsostek saya ke pt yg baru. . .sblm finish kontrak selama 6 bln saya krja di pt yg bru saya mengundurkan diri.dan pengalaman krja saya tdk saya dpatkan di pt yg bru ini. Trz gmana jamsostek saya..apa saat mengambil hasilnya nanti saya bsa menunjukan 1 pengalaman kerja saja ???

  163. asep bedor Says:

    apa harus pake surat domisil kalo nyairin jmsostek dg alamat yg tdk sesuai KTP??? mohon infonya u/daerah cikarang

  164. Ahmad Says:

    Ahmad
    Saya sudah resign dengan baik-baik melalui proses dan prosedur yang baik, tepatnya 2 bulan lalu, dengan masa kerja lebih dari 6 tahun.
    Saya resign karena ketidak cocokan saya dengan atasan, karena melakukan protes untuk kesejahteraan seluruh karyawan.
    Saya ingin mencairkan Jamsostek selama saya bekerja disana, namun tidak diberikan surat Referensi kerja dari perusahaan tersebut, saya sudah meminta baik-baik namun tetap tidak diberikan dengan alasan tidak jelas.
    Saya cek di jamsostek ternyata kepersertaan Jamsostek belum ditutup / sengaja tidak ditutup oleh HRD, walaupun tidak ada setoran saldo atas kepersertaan saya di jamsostek selama 2 bulan.

    Mohon bantuan informasinya bagaimana saya dapat mencairkan jamsostek saya tanpa surat keterangan pernah bekerja dari perusahaan dan bagaimana cara menutup keanggotaan jamsostek saya di jamsostek.

    Thanks

  165. rajid Says:

    istri saya sedang mengurus jht dan sudah beres semua persyaratannya,dan sudah tinggal mengambil uangnya saja kira2 4 hari lagi,,sedangkan istri saya tidak bisa mengambilnya,.apakah bisa di wakilkan untuk pengambilan nya?

  166. Anonymous Says:

    Tadinya saya nemu blog ini karena memang niatan cari bahan bacaan buat bekal pengetahuan mencairkan jamsostek. Ini blog ke-sekian yang saya baca. Dari beberap blog tentang topik ini, kesimpulannya adalah kira-kira sama, dan sangat jelas persyaratan dan tata cara yang diperlukan.
    Bagian ngenesnya…., banyak pertanyaan-pertanyaan yang sesungguhnya jawabannya sudah ada dan sangat jelas. Jadinya malah kasian sama mas yang punya blog :D
    Persyaratan tersebut adalah :
    - Photo Copy KTP (aslinya tentu dibawa juga dong, tapi tidak untuk diserahkan)
    - Photo Copy Kartu Keluarga (jika diperlukan)
    - Kartu Peserta Jamsostek (asli berikut photo copy-nya), nantinya kartu asli akan di ambil oleh pihak jamsostek
    - Photo copy Surat Keterangan Berhenti Bekerja (employment certificate)
    - Sudah melewati masa kenaggotaan 5 tahun dengan masa tunggu 1 bulan sejak keluar dari perusahaan tempat bekerja.
    Persyaratan tersebut di atas adalah untuk kondisi normal

    Nah, untuk yang mengalami kondisi tidak normal, di sini saya sekedar membantu meluruskan dan menarik kesimpulan saja
    1. Ini bagian yang paling penting, mas Harry bukan staff jamsostek. Mas Harry hanyalah orang yang sudah sangat berbaik hati mau berbagi pengalaman soal mencairkan jamsostek ini. Jadi, mas Harry ngga mungkin bisa menjawab pertanyaan tentang berapa nilai saldo jamsostek anda.
    2. Identifikasi yang paling penting adalah nomor jamsostek, jadi kalau anda sendiri tidak tahu berapa nomor kartu jamsostek anda akan sangat sulit melacak kepesertaan jamsostek anda. Jika kartu hilang, kepesertaan bisa dilacak melalui nomor anggota.
    3. Kartu hilang dan tidak ingat nomor jamsostek, secara logika memang masih bisa dilacak melalui nama lengkap dan nama perusahaan, namun cara ini sangat diragukan keberhasilannya. Dari googling, saya belum pernah menemukan tulisan yang menyatakan bahwa kepesertaan jamsostek bisa dilacak tanpa mengetahui nomor anggota.
    4. Minimal masa keanggotaan adalah 5 tahun untuk bisa mencairkan dana jamsostek. Jadi sudah sangat jelas bahwa sebelum 5 tahun masa keanggotaan dana jamsostek tidak bisa dicairkan meski saat ini anda sudah tidak bekerja lagi.
    5. Proses pencairan dana jamsostek bisa diwakilkan dengan menyertakan surat kuasa dari peserta jamsostek
    6. Saldo dana jamsostek anda bisa dicheck secara online di http://www.jamsostek.co.id. Silakan daftar di situs tersebut dan login. Cara daftarnya gampang koq, jauh lebih mudah daripada bikin account yahoo. Catatan, jangan putus asa jika ternyata situs tersebut sedang tidak online, coba lagi esok hari pasti bisa. Berdasarkan pengalaman, situs tersebut suka off kalau lewat tengah malam

    Hal-hal yang belum jelas atau belum terjawab (tolong di jawab ya mas Harry :D )
    1. Jika kita pindah dari perusahaan pertama ke perusahaan kedua dengan meneruskan kenaggotaan jamsostek yang sama, apakah bisa hanya dengan melampirkan referensi dari perusahaan terakhir saja (untuk yang kesulitan mendapatkan referensi dari perusahaan pertama) ?
    2. Jika kartu hilang, apakah bisa mencairkan dengan bukti rekening koran tahunan tanpa harus membuat surat kehilangan dari kepolisian?

    Terakhir, saran bagi pembaca lainnya:
    1. Baca dulu secara lengkap dan teliti, termasuk tanggapan-tanggapan dari pembaca lain sebelum melontarkan pertanyaan. Mungkin apa yang ingin diketahui sudah ada dan cukup jelas jawabannya
    2. Baca juga dari berbagai lainnya untuk memperkaya wawasan
    3. Berbagi pengalaman positif untuk mendorong rekan-rekan lain agar tidak enggan berurusan dengan jamsostek
    4. Berbagi pengalaman negatif juga ok, tapi dengan tujuan membangun. Lebih sip lagi kalau disertai dengan solusi
    5. Dengan bertanya pun ternyata juga bisa membantu rekan lainnya, karena bisa jadi dari jawaban pertanyaan yang kita lontarkan rekan lain bisa menemukan solusi

    Buat mas Harry, thanks banget untuk tulisannya yang sangat bermanfaat ini.

    • capriosa Says:

      Bantu jawab yah…
      1. tidak, semua refrensi harus di bawa..(jadi keep dengan hati-hati surat pengalaman kerja anda)
      2.tergantung kebijakan masing wilayah, teman saya ada yang berhasil dengan hanya memperlihatkan rekeing koran

  167. ivan supandi Says:

    sy mau tanya ,kra2 saldo jmsstek sy bisa di ambil ga..klw persyaratan sih dah memenuhi..cz dah 6 thn kepesertaan sm dah dpt paklaring jg,masalahnya sy ikut program KPR dr jamsstek..pertanyaanny saldo sy di tahan ga klw di ambil..thanx

  168. Anonymous Says:

    Bp Harry, saya mau tanya, bagaimana cara claim jika kartu jamsostek hilang, no KPJ tidak ingat dan print out mutasi saldo jg hilang, akan tetapi saya tau no KPP dari perusahaan tersebut..apakah bisa dicairkan ya pak?
    terima kasih atas jawabannya

  169. Dani Muhamad Says:

    Kepesertaan jamsostek saya 06-2008 berhenti kerja 08-2011, kapan JHT bisa cair ? Tks

  170. Nicky Says:

    Met pagi, sy pernah cek online saldo jamsostek beberapa tahun lalu, di kod perusahaan saya (contoh XXX, PT) tercantum 2 kode perusahaan pada pilihan menu perusahaan yaitu:
    - XXX, PT (001)
    - XXX, PT (002)

    thn 2013 ini sy cek lagi hanya tinggal kode XXX, PT (002), yang 001-nya sdh tdk ada dan saya rasa ada kejanggalan saldo saya berkurang, apa yg harus sy lakukan? mohon petunjuknya, thanks

  171. Nicky Says:

    Met pagi, sy pernah cek online saldo jamsostek beberapa tahun lalu, di kod perusahaan saya (contoh XXX, PT) tercantum 2 kode perusahaan pada pilihan menu perusahaan yaitu:
    - XXX, PT (001)
    - XXX, PT (002)

    thn 2013 ini sy cek lagi hanya tinggal kode XXX, PT (002), yang 001-nya sdh tdk ada dan saya rasa ada kejanggalan saldo saya berkurang, apa yg harus sy lakukan? aneh skali???

    mohon petunjuknya, thanks

  172. Hamdan Says:

    bagaimana gan kalau yg ada hanya foto copy paklaring saja,sedangkan persyaratan yg lain ada aslinya.apakah bisa cair ga? mksih

  173. ryan Says:

    misalnya gini pak. saya dapet jamsostek dari 2007. saya kerja di perusahaan A, B & C dengan jamsostek yang diteruskan dari A ke B ke C. apakah saya bisa cairkan dana jamsostek di perusahaan A & B? saya masih akan gunakan jamsostek itu di perusahaan C.

    fyi saya punya surat resign di perusahaan A & B.

    thanks infonya.

  174. abi Says:

    Tks infonya

  175. Adiyantoro Says:

    Assalamu’alaikum
    Saya mau menanyakan, jika kita sudah resaign dari perusahaan dan belum ada 5Tahun..apakah saya tetap masih bisa menggunakan/mencairkan JHT yang sebagaimana itu masih hak kita. dimana posisi sekarang benr” urgent. dan
    persyaratan apa sajakah yang sekiranya meski saya lampirkan nantinya
    atas perhatiannya, saya ucap terima kasih banyak.

  176. aiu Says:

    mau numpang tanya pak harry,
    kartu jamsostek saya ada kesalahan nama aslinya AYU NURRAHAYU jadi AYU JANUARY saya sudah ke jamsostek sby katanya harus k kntor jkt lngsung dan saya komfrim sama orng kantor jkt katanya saya bisa ambil tanpa kartu itu pak cuma pakek bukti saldo terakhir saya 2012 dan kartu itu tidak d saya sekarang di bawa orng kantor jkt saya tpi saya sekarang sudah tdak krja d PT itu lgi,
    mohon d lez pak gimana ngurusnya???
    apa beneran bisa cair tanpa kartu itu???

  177. wiji astuti Says:

    sya mau tnya…say krja d pt pertama pda thun 2009…n pda thun 2010 saya brhent i …saya bkerja d pt baru pda thun 2011 n saya sdah fnish kntrak pada thun 2013…saya pnya 2 jamsostek dr 2 prsahaan…kira kira saya bsa gk mncairkan jmsostek saya skrang…trmakah

  178. Anonymous Says:

    saya udin sy mau nanya , sy bkrja bru 2th bisa di cairin ga krna sy mau plg kampung tdk kerja lg?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: